Произошло событие? Напишите новость
Интересное
4 октября 2024
Проблемы сахалинской медицины медицинские работники и пациенты изложили в письме в адрес главы Следкома
Медицинские работники и пациенты медучреждений Сахалинской области объединились, чтобы донести свои тревоги и обиды до главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
Текст обращения, направленного председателю СК, гласит: повсеместно высокая занятость и низкая оплата труда (средний оклад составляет 16 тысяч рублей). Индексация заработной платы происходит не ежегодно и не соотвествует росту инфляции, занижен класс вредности условий труда, произвольное начисление заработной платы. Приглашенные на работу медики соглашаются на одни условия, подписывая договор, но остаются без обещанного жилья, оклада и условий труда. План по количеству принятых пациентов растет, появляются новые обязанности, но на доходе это никоим образом не отражается. Жалоб много…
Особое внимание в письме уделяется передаче медицинских организаций в частные руки. Так, открытие современной клиники “Медскан” в Южно-Сахалинске вызвало немало поводов для всеобщего возмущения (не только медицинского сообщества). В первую очередь сотрудников первой городской поликлиники и корпуса КДЦ (1967 года постройки).
Когда закладывали фундамент нового здания здравоохранения, сотрудники перечисленных выше организаций надеялись на обещанный прежним губернатором переезд. Но новенькое строение торжественно передали в частные руки… На губернатора В. Лимаренко в медиасреде упала тень подозрения в лоббировании интересов Росатома - акционера ЧМЦ “Медскан”.
На сегодняшний день в пользу “Медскан” с КДЦ сняты квоты по приему пациентов, уменьшен план-задание,что вытекает в сокращение финансирования КДЦ порядка 15 миллионов рублей в год. Новейшее дорогостоящее оборудование КДЦ передано “частнику”. Министр здравоохранения Кузнецов на все вопросы сотрудников отвечает “кому не нравится, увольняйтесь из КДЦ и устраивайтесь в Медскан”, - сообщают медработники в своем коллективном обращении.
“Частные клиники не несут ответственности за состояние здоровья населения,а именно: в их обязанности не входит диспансеризация населения, динамическое наблюдение за хроническими состояниями пациентов, профилактическая вакцинация и многое другое, направленное на профилактику заболеваний населения”.
В районах во главе больниц и поликлиник также трудятся “эффективные менеджеры”. Согласно полученной информации, в Томари главврач создал управленческий аппарат из родственников и друзей. На условия труда жаловаться медработникам бесполезно, царит нездоровая атмосфера и произвол. За хранение просроченных препаратов на 40 миллионов рублей ответственности никто не понёс по сей день.
Существует кадровый голод. В Томаринской ЦРБ нет перевязочной медицинской сестры, сестры приёма, соответственно население не получает в полном объёме амбулаторную хирургическую помощь, нет психиатра и невролога, руководство не спешит объявлять о свободных вакансиях, перекладывая обязанности на других сотрудников. И если в случае с младшим медицинским персоналом выполнение дополнительных обязанностей не оплачивается, то некоторые врачи берут на себя не только функции других узкопроильных специалистов, но и их ставку.
Например, одна из врачей Томаринской больницы умудрилась числиться специалистом одновременно в нескольких областях: офтальмология, психиатрия и психиатрия-наркология, оториноларингология. Числилась также терапевтом и рентгенолаборантом.
Старые, аварийные здания объектов здравоохранения и отношение к ним также требуют особого внимания, финансирования и контроля. Участковая больница села Красногорска того же Томаринского района, с апреля месяца ожидает если не завершения, то хотя бы активных ремонтных работ. Местные жители сообщают SakhPost о редком появлении на объекте рабочих, об отсутствии контроля за ними и невыносимых условиях работы медиков в связи с проведением ремонта:
Из 2-хэтажного здания переселили за 2 дня в здание скорой помощи. Условия для медперсонала и людей не соответствует нормам. В тесноте педиатры вакцинируют детишек с рождения, пытается работать зубной врач и хирург, многие физиопроцедуры отменены.
Фельдшер СП работает сутки ч/з двое в одном крошечном кабинете.
"Это, конечно, нужно видеть. Ремонт идет очень медленно, неоднократно приостанавливался, т.к. нет подготовки ничего для ремонта, нет и контроля. Просим разобраться и выяснить сколько миллионов было выделено на ремонт нашей больницы. И когда закончится этот бардак беспредела!”, *- обратились красногорцы в редакцию SakhPost.
Летом 2024 года Невельской ЦРБ удалось обратить на себя внимание "благодаря" землетрясению. В здании 1950 года у постройки обрушился потолок. К счастью все остались живы. Пять лет назад им обещали и капитальный ремонт, и строительство нового корпуса. Обещания 2019 года исчезли с официальных страниц сразу после выхода новости об этом…
Громким скандалом завершилась деятельность экс-главврача Охинской ЦРБ. Коллективная жалоба целого штата сотрудников больницы в областной Минздрав и Следком на плохие условия труда, на самоуправство и неуважительное отношение руководства и, как итог, массовый уход врачей. "Бунт в белых халатах" потушили увольнением главного врача, возвращением на рабочие места ранее уволенных сотрудников, обещаниями регионального минздрава:
“ В Охинской больнице откроют терапевтический дневной стационар, расширят кабинет неотложной помощи и организуют работу дежурного фельдшера. Глава областного минздрава подчеркнул, что власти заинтересованы в повышении качества медуслуг в больнице и формировании сильного кадрового состава. Для решения имеющихся проблем в лекарственном обеспечении, маршрутизации пациентов и других организационно-хозяйственных вопросов…”, - сообщал охинцам министр здравоохранения В. Кузнецов.
Экс- руководитель ЦРБ Охи вскоре была назначена на должность руководителя мобильных бригад - новшеству в островной медицине. На фоне уничтожения сельских больниц, сокращений и прочих “оптимизаций” в районных клиниках, дефицит узкопрофильных специалистов был, есть и остается. Решение проблеме нашли - мобильные бригады:
Проект "Мобильные медицинские бригады" стартовал по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Специалисты регулярно посещают населённые пункты и проводят первичные осмотры. Таким образом 02.09.24 врачами Мобильных медицинских бригад было составлено открытое коллективное письмо, которое было опубликовано на портале Медицинская Россия.
Суть обращения не изменилась - занижение премиальных выплат, нарушение этики, трудовых прав, некомпетентность в организации рабочего процесса мобильных бригад и т.д.
Исходя из вышесказанного, был сделан вывод, что руководство регионального здравоохранения проявляет “преступное бездействие и безразличие к жалобам как пациентов, так и медицинских работников Сахалинской области”.
SakhPost следит за развитием событий.
Что думаешь? Оцени!
Интересное
04.10.2024
16830
Читайте также
Последние новости
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Читайте новости одними из первых