Произошло событие? Напишите новость

Политика

24 сентября 2024

2 292

Будут умерщвлять? Закон об обращении с бездомными животными рассмотрят в Сахалинской областной Думе

Проект закона ранее анонсировали авторы в социальных сетях, вызвав бурные и разносторонние реакции у пользователей. SakhPost ознакомился с документом и доводами одного из авторов.

Картинка

Урегулировать вопрос содержания и нахождения в естественной среде животных без владельцев планируют депутаты Сахалинской областной Думы в ближайшее время, сообщает SakhPost.

В новом законопроекте, согласно пояснительной записке, указано несколько способов решения проблемы:

  • Создать пункты временного пребывания животных в муниципальных образованиях;
  • Больных, агрессивных, зараженных опасными заболеваниями (после карантина и определения диагноза) - безболезненно умерщвлять;
  • Обязательно регистрировать, идентифицировать каждую особь и передавать ее на «ответственное содержание» на срок до 6 месяцев, пока связь с владельцем не будет установлена;
  • Социально неопасных животных передавать новым владельцам или в приюты;
  • В случае, если Правительство области объявит об экстраординарной ситуации, придется умерщвлять даже социально неопасных. У людей будет шанс спасти животное лишь в течении 31 дня.
  • С особой строгостью будут следить за местами прикорма бродяжек (традиционно строительные объекты и т.п.).

image

Авторы законопроекта привели немало доводов тому, почему данные меры урегулирования необходимо вводить.

Реализация программы ОСВВ (отлов, стерилизаация, вакцинация, выпуск) на территории страны в целом и Сахалинской области в частности ожидаемых результатов не принесла. Статистика последних лет показывает динамику роста как числа безнадзорных животных, так и бюджетных средств, потраченных на их содержание в приютах.

Авторов законопроекта, который в ближайшее время рассмотрят в Сахалинской областной Думе, успели обвинить в жестоком обращении с животными и назвать "живодерами".

image

“Проект разрабатывали, в первую очередь, в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан. Авторы инициативы - депутаты КПРФ из других регионов, кинологи, юристы и даже несколько действующих сотрудников муниципалитетов, - ответил на вопросы SakhPost областной парламентарий Михаил Черевик.

image

Почему вы решили взяться за спорную и непростую тему животных без владельцев?

Две причины. Лично мне за два года работы в областной Думе стало непонятно, почему мы не решаем столь важную проблему, кого или чего боимся? Каждый месяц, неделю рапортуют о каких–то случаях столкновений с животными на улице, сам их вижу и откровенно побаиваюсь. А после того, как мы с товарищами посетили один из приютов в мае этого года, я понял, что хватит слов, пора что-то делать. Кстати, об этом я публично сказал на заседании комитета Думы и там же объявил о начале работы над законопроектом, который бы закрыл все актуальные пробелы. Все эти выступления есть в моих соцсетях.

Вторая причина – политическая. По факту у нас сейчас две политические силы, одна многочисленная в лице правящей партии и ее сателлитов, но почему-то все они пассивны по этому вопросу, за два года только обсуждения на рабочей группе, экскурсии в приюты и пару нерабочих абсолютно законов, типа «о выгуле без намордника». И это в то время когда другие регионы активно решают проблему. Вот мы, будучи политической альтернативой и решили взять “быка за рога” и проявить инициативу.

Проект закона анонсировали в соцсетях, его авторов поспешили назвать живодерами. Вы ненавидите собак?

Лично я собак люблю и жалею, особенно когда вижу их в непотребном состоянии, голодными и холодными. У самого две дворняги, довольно счастливые, кстати. Им повезло встретиться нам на пути. Кстати, меня никогда в жизни собаки не кусали, никакие. Поэтому претензий лично у меня к ним нет.

image

Что касается того, что некоторые нас назвали живодерами и убийцами. Ну что же поделаешь, это их право. Всем мил не будешь.

Мы уверены в своей правоте, да и тех, кто нас поддержали гораздо больше. Из некоторых регионов люди писали мне, что гордятся такими законодателями, благодарили за смелость. Это дорогого стоит.

Хватит ли смелости у ваших коллег-парламентариев поддержать инициативу?

Время покажет. Например, в Оренбургской области законопроект нашего товарища рассматривали полтора года и в итоге проголосовали за него единогласно. Будем работать, “причесывать”, стараться учитывать интересы всех. Очень сильно помогло недавнее решение Конституционного суда, доводы которого в том числе легли в законопроект.

Итак, статистика, на которую опиралась команда авторов законопроекта:

Программа ОСВВ осуществлялась:

  • в 2021 году в отношении – 5302 особей
  • в 2022 году в отношении – 6180 особей
  • в 2023 году в отношении – 4584 особей
  • в 2024 году запланировано к отлову 6690 особей

Численность собак без владельцев увеличилась, возросло и число нападений животных на людей. Выпущенные на волю животные сбиваются в стаи, не редки случаи проявления агрессивности в отношении других животных или человека. Чаще всего страдают дети. Агрессию проявляют собаки с владельцами и без, в том числе, прошедшие программу ОСВВ, - сообщают авторы законопроекта, ставя под сомнение снижение агрессии у животных после стерилизации.

В отчетах о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Сахалинской области в 2023 году значится:

В 2022 году зарегистрировано 606 пострадавших, из них 322 дети до 17 лет. Рост нападений животных, после которых потребовалась антирабическая вакцинация составил 8,9% относительно данных за 2021 год.

В 2023 году зарегистрировано 794 пострадавших, из них 320 дети до 17 лет. Рост нападений животных, после которых потребовалась антирабическая вакцинация составил 31,4% относительно данных за 2022 год и 42.8% относительно 2021 года.

Не упустили законотворцы и проблему паразитарных заболеваний (в основном гельминтозы), показатель которых в 2023 году составил 147,05%, выше на 68,3% по отношению к 2022 году.

“Загрязнение почвы яйцами гельминтов происходит из-за нерешенных вопросов организации централизованного водоотведения и обезвреживания сточных вод.

Большую роль в переносе паразитарных заболеваний играет организация содержания животных на территориях населенных мест. Практически повсеместно не осуществляется контроль за численностью безнадзорных животных, находящихся на территориях населенных пунктов, не организован отлов. Отсутствуют предприятия по утилизации трупов павших животных. Это способствует загрязнению почвы селитебных территорий и распространению паразитарной заболеваемости среди населения”, - значится в пояснительной к законопроекту записке.

А что касается бюджетных трат? 1648 собак на текущий момент содержатся в сахалинских приютах постоянно, стоимость их содержания составляет 140 рублей в день.

image

"Количество животных без владельцев, находящихся на пожизненном содержании, будет увеличиваться ежегодно, соответственно возникнет необходимость в выделении финансирования на их содержание и на дополнительные вольеры в приютах для животных", - убеждены авторы закона.

К сожалению, население не стремится брать собак домой по любви к ним или из жалости. Ежегодная статистика свидетельствует о невостребованности бездомных собак, они остаются жить в приютах. Но можно ли назвать это "жизнью"?


image

Редакция SakhPost рекомендует ознакомиться с проектом закона.

Что думаешь? Оцени!

Loading...

Политика

24.09.2024

2292

Читайте также

Последние новости

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Читайте новости одними из первых