Произошло событие? Напишите новость
Политика
5 января 2025
"Росморпорт" и эксплуатанты судна наперебой сообщают о некачественном строительстве, некомпетентном экипаже и отсутствии взаимопонимания между всеми участниками строительства
29 августа 2023 года паром "Александр Деев", построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) для паромной линии Ванино - Холмск, спустили на воду. "Деев" был передан заказчику в конце мая, но в связи с тем, что для обслуживания парома не был сформирован экипаж, до конца августа паром находился на сдаточной базе ПАО "АСЗ".
В сентябре грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром отправился в свой первый рабочий рейс и с того времени больше года судно большую часть времени простояло в ремонте.
Как сообщало 21 ноября 2024 года издание ПортНьюс Паром “Александр Деев” с осени прошлого года уже несколько раз уходил с линии для технического обслуживания.
Генеральный директор АО "Сахпасфлот" Виталий Клименко заявлял, что в условиях интенсивной эксплуатации судна "возникают некоторые сложности" и выявляются "шероховатости".
Автомобильно-железнодорожный паром проекта "Александр Деев" построен на Амурском судостроительном заводе ОСК по проекту Морского инженерного бюро СПБ.
Общий объем финансовых претензий к заводу-изготовителю в настоящий момент – 200 миллионов рублей. Именно такая сумма значится в иске, поступившем на рассмотрение в суд, сообщали СМИ, назвав карабелов "бракоделами".
Паром "Александр Деев" собирали из некачественных узлов и агрегатов.
"Фемида встала на сторону истца и принудила производителя некачественных товаров для парома "Александр Деев" произвести гарантийное обслуживание", - проинформировал общественность CitySakh, напомнив, что сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск "Сахалинского пассажирского флота" к Государственной транспортной лизинговой компании и "Амурскому судостроительному заводу". Островное предприятие пытается солидарно взыскать с ответчиков почти 200 млн рублей за причиненные убытки от многомесячных простоев и ремонтов "Александра Деева".
В ходе постройки судна в проект его дополнения и изменения не вносились, хотя уже были известны особенности, и можно было дорабатывать с учетом особенностей портовых изменений и прочих характеристик для его беспрепятственного нормального использования при выпуске судна с завода.
Источник, близкий к ситуации, сообщил SakhPost свою оценку происходящего: порт реконструкцию проходил в 20х. В 2016 году были чертежи новых причальных стенок портов, под эти чертежи и проектировался паром.
В итоге паром был построен, а реконструкция причальных стенок даже не начиналась. Министр транспорта Жоголев обещал все в сроки построить, а на деле не вышло, но, честно говоря, винить его лишь одного в этом не стоит. Кулуарно прошел слух о том, что "пока губернатор Сахалина их всех не пнул, работа не началась".
Московский Арбитражный суд по иску обязал провести гарантийный ремонт на пароме "Александр Деев".
Доводы ответчиков: строителей, эксплуататора и других ответственных лиц
Невозможность обеспечения сопряжения парома с береговыми сооружениями, недостатки оборудования для его швартовки.
Разработкой документации на судно проекта "Александр Деев" по договору с "АСЗ" занималось КБ "Вымпел". В договоре на выполнение проектно-конструкторской работы не были оговорены требования о необходимости соответствия конструкции кормовой оконечности парома форме ложа причальных сооружений в портах Ванино и Холмск, т.к. данное требование не было прописано в договоре на строительство и поставку грузопассажирского автомобильно-железнодорожного парома.
При разработке конструкторской документации, с дальнейшим расчетом на сопряжение парома с береговыми сооружениями и оборудования для швартовки самого парома, "Вымпел" и изготовитель направляли запросы в Сахалинский филиал "Росморпорта" с просьбой предоставить документацию на береговые сооружения портов.
Порт был реконструирован, соответствовал стандартам времени и принимал суда. На момент 2016 года все соответствовало, реконструкция выполнялась и завершилась до заключения договора на строительство судна "Александр Деев".
При расчетах и разработке проекта реконструкции причальных сооружений "ПриМорПроектБюро" должно было учитывать обводы судов в соответствии с техническим проектом. Однако, в период строительства "Деева" требований о необходимости изменения или уточнения кормовой оконечности судна со стороны ФГУП "Росморпорт" в адрес завода не поступало.
21 марта 2023 года, нарушив правила эксплуатации судна в ледовой обстановке, команда допустила аварийную ситуацию, в результате которой возникла неисправность рулевой машины.
Учитывая нарушения правил эксплуатации судна в ледовой обстановке данная неисправность является не гарантийным случаем, однако ПАО "АСЗ" понимая необходимость оперативного восстановления готовности судна направило своих специалистов и провело полный ремонт рулевых машин.
Согласно ответа от изготовителя рулевых машино причине неисправности - выход изделий из строя мог произойти только в результате столкновения судна с крупным объектом, сила воздействия от которого значительно превышает характеристики системы защиты рулевых машин.
Еще одной причиной собственник называет выход из строя грузового лифта.
При исследовании причин выхода из строя грузового лифта было выявлено, что управление работой грузового лифта экипажем выполнялось при двух включенных насосах системы гидравлики вместо одного, с большими временными интервалами простоя лифта, без остановки станции гидравлики, что, в свою очередь, привело к перегреву гидравлической жидкости системы и нагреву помещения, в котором установлено оборудование, чем и была вызвана аварийная остановка станции гидравлики.
Для недопущения повтора неисправности ПАО "АСЗ" повторно направило рекомендации в части работы станции гидравлики, в соответствии с эксплуатационной документацией. Критического превышения температуры гидравлической жидкости после выполнения условий эксплуатации не наблюдалось
Нарушение герметичности могло возникнуть только при продолжительной эксплуатации судна с повышенной вибрацией пропульсивного комплекса. После постановки в док и осмотре было выявлено, что предполагаемыми причинами дефекта могут являться:
Причинами поломок стала неготовность экипажа парома к эксплуатации судна.Отсутствие достаточных навыков и опыта по управлению паромом привели к большому количеству поломок. Прибывшая команда была сформирована из неподготовленных и не обученных специалистов, и более того, в течении года эксплуатации переданного заказа капитан и члены экипажа менялись на судне порядка 5-6 раз.
"На этапах проведения швартовных и заводских ходовых испытаний парома в адрес эксплуатирующей организации направлялись письма о необходимости отправки будущих членов экипажа для участия в проведении испытаний с целью обучения и получения необходимых навыков эксплуатации", - дополнил источник, близкий к ситуации.
16.12.2023 при отходе судна от причала №7 порта Холмск произошла нештатная ситуация, в результате которой появилась значительная вибрация на пропульсивном комплексе. Судно продолжало эксплуатироваться до 20.01.2024, т.е. в течении 36 дней. При этом информация о возникновении данной ситуации была скрыта от изготовителя и предоставлена только 29.01.2024, о чем имеется запись в судовом журнале, а также отражено в рапорте капитана судна.
Документация на пропульсивный комплекс судов CNF11CPD имеет одобрение КО РС. Работы по монтажу дейдвудной трубы заводом выполнялись в полном соответствии с данной документацией, что подтверждено подписанными Заказчиком и Инспектором РС извещениями и построечными удостоверениями.
В штатном режиме движение грузового лифта с вывалившейся опорой грузовой платформы невозможно. Выявленная поломка - следствие неправильной эксплуатации и управление лифтом в ручном режиме.
Причиной отрыва направляющего ролика левого борта и перекос кормового закрытия явилось неравномерная намотка троса на барабаны лебедок левого и правого борта и несрабатывание конечным выключателям ограничения подъема кормового закрытия. Поломка вызвана неправильной эксплуатацией членами экипажа оборудования, установленного на борту судна.
Обвинение относительно повреждения кабельной трассы в грузовом помещении также имеют последствия нарушения правил эксплуатации. Повреждения кабельной трассы в грузовом помещении произошло в связи с допущением со стороны экипажа судна выезда автотранспорта за пределы ограничивающей разметки и последующего наезда на кабельную трассу, а также загрузки автотранспорта со сверхгабаритным грузом.
Напомним, простои парома, его внештатные ситуации приводили к задержке важных и значимых для экономического развития региона грузы. Так, например, в грузовом отсеке приходили в негодность продукты питания, задерживались поставки строительных материалов, грузовой и пассажирской техники.
Итоговая сумма убытков, нанесенных малому, среднему и крупному бизнесу не озвучивалась.
Процесс по делу о пароме Деев будет показательным не только для всего Дальнего Востока. "Александр Деев" - не первое и далеко не последнее судно Амурского судостроительного завода, заказанное регионами ДФО. Однако грубейшие ошибки при проектировании и конструировании паромов приводят не только к гигантским убыткам, но и создают серьезные риски.
Что думаешь? Оцени!
Политика
5 января, 03:40
3008
Читайте также
Последние новости
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Читайте новости одними из первых